去过广州几次,印象十分之好,没办法,我是吃货,面对一个随便走进哪一条大街小巷,都能以实惠亲民价格享受到可口美食的城市,我发自肺腑的喜欢它,可以忽视它偶尔的脏乱差以及偶尔流露的商业暴发户气息。
陶此前没去过广州,垂涎已久,那次,我们从广州取道印度,陶大声叫好,说一箭双雕。
我们在广州有一个白天的时间,问陶想去哪,他果然不辜负“吃货”这一称呼,不假思索的回答:吃呗。牛头不对马嘴。
好吧,在他的脑海里,广州大概只浓缩成两个字、一个词-美食。
虽然广州遍地都是好吃的,但若硬要列举一个地方作为代表,怕仍要属西关。“百步之内必有小食”,长久以来被用来形容西关美食,岁月积淀之下这里成了藏龙卧虎之地,每一条弯进去的巷子里,都有那么一两家备受街坊好评的食铺,这里的空气像是因此积聚了不一样的气场,弥散着浓郁的美食味道,吸引着本地的、外地的食客们慕名而来,两年前,我曾造访于此,名目繁多的小吃让我忘乎所以,回去后花了一整个晚上和陶描述流连忘返的西关,于是西关的“味”一下子踢飞了围绕着广州火车站的“乱”,成了陶对广州最重要的印象。
地铁1号线长寿路出来,右拐,便可以看到这样的地标,站在路口,陶幸福的深呼一口气,说闻到了想念已久的气息,肠胃马上做出了适时反应,排山倒海的饥饿感阵阵袭来。
这条路往前走一点便是上下九,热闹与香味,从这里已经开始
顺记冰室、欧成记、顺添记、林林牛杂……一个个看上去并不起眼的招牌,却是老饕们心中最虔诚的秘笈,按图索骥过去,那是一场之于肠胃最富幸福感的挑战,你担心的不是吃不好,而是吃不下,如何在有限的时间里品尝更多小吃,简直是智慧与胃力并存之战。
我们找了一家位于巷口的食铺坐下,几张桌椅露天摆在巷子边,抬头,绿植爬满了老房子的木窗,一点点阳光洒在窗户上,顿觉这比金碧辉煌的饭店更让我胃口大开。
陶在菜单上眼神上下翻飞,肠粉、鱼皮、牛杂、云吞、艇仔粥……什么都想吃,又舍不得点太多,怕一下子耗尽实力呆会碰到更好吃的望而兴叹,胃到用时方恨少,是的,来到广州,就恨不得多长几个胃出来,一个胃完全不够用嘛。
顺德鱼皮,很有嚼劲,很弹牙,广东人真会吃啊,能这样发挥利用鱼皮,服了
牛腩大肠肠粉,好吃
连煎饺也很好吃啊,平淡处见功夫
云吞面
点的鱼皮、肠粉、煎饺都很好吃,像是给了胃最舒服的按摩,陶激动的恨不得以身相许,闪烁出一丝复杂的眼神,坦言那一刻,有定居广州的冲动。
咸品之后,去上下九路,上下九路的南信双皮奶一直让我思念不已
上下九路上还有著名的陶陶居
相比之下,我更喜欢南信
我和陶一边嘴里吃着双皮奶,黑米红豆冰淇淋,一边眼睛直勾勾盯着隔壁桌人家点的牛杂、牛三星、云吞面,我俩很没品的说:看上去很好吃耶,都想点来吃,却又叹息战斗力跟不上……急死人了。
作为消食运动,我们沿着上下九路一直走到荔枝湾,我没有觉得如今的荔枝湾有多么漂亮,尽管它似乎已经整修一新,可能“荔枝红熟,绿树丛中,游人乘画舫泛舟溪中”的景象已经是历史过去式不可复回了。
倒是漫步在曲折的小巷内更让我和陶觉得有老广州的魅力,人不多的巷子,一幢幢骑楼老房子隐匿在绿荫之间,数着那些落灰的门窗木雕上残存着的旧时繁华,骑楼内居民们坐在凳子、椅子上纳凉聊天,听不懂他们的话,是谈着家长里短还是下午茶呢?
当天在笔记本上写下如此一段话:
有的城市去过一次就够,而广州绝对值得反复品尝,第一次来广州的陶只一眼便喜欢上了这个地方,大街小巷随处可见的美食是这个城市的最大魅力,这是一个在西关追逐美食的下午,也是我们觉得来广州最值得做的正经事。
附上西关美食小贴士:
宝华路:陈添记艇仔粥、鱼皮。
顺记冰室:芒果雪糕和椰子雪糕必尝
十甫路:南信双皮奶,欧成记云吞面
十甫名都下面的琳琳牛杂,很好吃。
下九路:皇上皇腊肠
上九路:上九东有银记拉肠,豉油皇牛肠必尝
长寿东路:坚记面店
长寿西路:成达美食。它家的鲜虾肠和牛腩肠必尝
同福东路:芬芳甜品店,,糖不甩、锦卤云吞必尝